设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 德令哈公安信息网 > 文章中心 > 警务报道 > 正文
德令哈市公安局2017年德令哈市村(社区)“两委”换届选举维稳安保工作方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:158    更新时间:2017-11-20         ★★★

    为贯彻落实好省委、省政府工作部署,及省厅关于做好全省村(社区)“两委”换届选举期间社会稳定工作的通知精神,确保换届选举工作顺利进行,现就德令哈市村(社区)“两委”换届选举维稳安保工作安排如下:

一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十九大会议精神,深入分析、准确把握当前换届选举稳定形势,坚决克服麻痹、松懈、厌战情绪,始终保持高度的政治警觉性,全力以赴为换届选举保驾护航,坚决防止霸选、贿选、闹选等干扰破坏选举活动的发生,维护我市社会政治和治安稳定。

二、组织领导

    为我市村(社区)“两委”换届选举维稳安保各项工作落实到位,成立由副市长、市公安局局长王建林任组长,政委梁忠玉、纪委书记鲍海霞,副局长邢汝军、郑涛、赵方勤、公保才旦任副组长,局属各科、室、所、队负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局治安大队,陈明同志任办公室主任,具体负责协调开展相关工作。

三、工作任务及要求

  (一)此次村(社区)“两委”换届选举工作我市涉及37个村,17个社区。随着基层各种利益关系的调整,“两委”干部的参选竞争越来越激烈,特别是经济社会发展相对较快、群众生活相对富足、集体经济相对发达和民族成分、宗教构成比较复杂的村(社区),换届中往往会参杂更多的利益而引发矛盾,在换届选举阶段易发生霸选、贿选、闹选等干扰破坏选举问题。这些问题也容易引起敌对势力、维权组织、重点人插手干预,趁机制造事端。辖区各派出所、国保大队要切实增强政治意识、大局意识和工作责任感,认真学习领会选举法律法规和选举工作要求,熟悉换届选举方法和步骤,落实各项维稳安保措施,确保在换届选举期间不发生影响稳定的重大群体性事件,不发生针对换届选举工作的恶性案件,确保换届选举依法依规有序进行。

  (二)各辖区派出所要切实加强村(社区)“两委”换届选举的安保维稳工作,要提前摸底掌握,涉选村社基本情况、群众意愿和选情动态,围绕选委会推选、选民登记、候选人推荐提名、投票选举等各个关键环节,落实各项维稳安保措施。

    1、换届选举期间,有选举现场的辖区各派出所,要紧盯存在涉稳苗头隐患或矛盾纠纷突出的村、社区及重点人,必要时派警力做好选举现场秩序维护,防止现场发生抢夺选票、毁损票箱、冲击选举会场、聚众斗殴等破坏选举秩序行为和拥挤踩踏、群死群伤的治安事故。

    2、深入排查化解各类矛盾纠纷。要充分发挥村警优势、发动社会治安积极分子,深入排查、广泛收集各类不稳定因素和苗头,并逐条进行梳理,汇总分析研判。对排查发现涉及换届选举的不稳定因素,要及时上报,逐条落实动态跟踪,及时掌控情况,会同相关部门予以稳控化解。

    3、严厉打击查处破坏换届选举的违法犯罪行为。对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、撕毁选票、毁坏票箱、冲击选举场所等破坏选举或者妨碍党员群众依法行使选举权和被选举权的,发现一起,查处一起。对控告、检举违法违规行为的人进行压制、打击、报复的,依法严惩。对宗族派系、“村霸”和地方黑恶势力、境内外敌对势力干扰、操纵、破坏选举的,依法打击。违反治安管理处罚法的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    4、加强网媒舆情引导,严防负面炒作引发不良事端。网安大队要强化社会媒体和网络舆情引导,防止恶意炒作行为,营造良好的舆论氛围。对影响选举工作的负面消息,要加强监测和报告。对各类敏感案事件,确需发布消息的,要按规定逐级上报批准。要严肃工作纪律,未经允许,不得擅自对外公布消息。

    5、及时稳妥处置群体性事件。所属辖区各派出所,巡警大队要加强社会面的巡逻防控,并采取集中备勤的方式,做好应急处置的力量准备(局机关各科室民警全部做好备勤准备)。针对可能发生或已经发生的群体性事件和集体上访事件,要在党委、政府的统一领导下,严格按照相关工作规定和坚持慎用警力、慎用警械、慎用强制措施的处置原则,会同相关部门,积极、稳妥、快速处置,坚决把事件解决在始发阶段,严防事态扩大升级。

  (三)各辖区派出所要密切配合纪检、组织、宣传、民政等部门,就参选资格认定、任职条件审核、情报信息互通、矛盾纠纷排查化解、打击违法犯罪以及网媒舆情引导等方面加强协作,服从命令,听从指挥,切实形成工作合力,防止工作出现真空和断档现象,确保选举秩序安全稳定。

  (四)各辖区派出所要设立专职信息员,落实信息报送工作制度,及时、全面、准确地收集相关信息。尤其是对涉及村(社区)换届选举工作进度、重点村社换届涉稳情况、破坏换届选举秩序的突发事件、由换届选举引发的群体事件和集体上访事件、维权组织、重点人和外来势力插手干预换届选举的情况以及其他需要上报的重要情况要及时上报,严防因信息不畅、请示不到位、处置不及时影响换届选举,对迟报、漏报、瞒报,造成不良社会影响的,将严肃问责。


                                                                    二○一七年十一月十一日

 

 

文章录入:dlhga    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2015德令哈市公安局. All Rights Reserved
    地址:青海省德令哈市昆仑路32号 电话:0977-8206056 管理维护:指挥中心 手机:8206056